약 1~24시간이 걸리는데요. 각 음식물의 종류와 성질, 그리고 조리된 방식에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
첫째는 사람이 인공적으로 만든 가공식품(짜장면, 짬뽕, 라면 등)은 분해가 몇 시간만 지나면 바로 분해가 됩니다.
둘째는 조리과정(익히고 튀긴 음식물)을 거친 식품입니다. 흔히 반찬이라고 보시면 됩니다.셋째는 조리과정을 거치지 않은 자연식품입니다. 싱싱한 것 일수록 분해시간이 소요됩니다.※ 한국사람이 즐겨먹는 발효음식인 김치와 절임음식들은 유산균, 발효균을 포함하고 있어서
미생물이 분해하는데 시간이 가장오래 걸린다고 생각하시면 됩니다.